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Freitag, 7. August 2015

Detox Retox Quinoa Salat

Bin gerade über dieses Rezept und den Begriff detox retox (Montag bis Donnerstag voll gesundheitsbewusst, am WE alles übern Haufen schmeißen > Mein Konzept :-)) gestoßen.

Da ich von den Zutaten eigentlich nix da habe (außer tatsächlich Quinoa und Tahin), kopier ich es in meinen Blog, damit ich es nicht vergesse. Danke an das Zeit Magazin:

"Leben ist Widerspruch. Zum Frühstück gibt es kaltgepressten Rote-Beete-Saft, nachmittags Kaffee mit Sojamilch, auf Fleisch wird verzichtet. Montag abends steht Yoga auf dem Plan, Mittwoch Pilates, Meditation zwischendurch. Zum Wochenende hin fällt die ganze Konstruktion eines ganzheitlich-bewussten Lebensstils in sich zusammen wie ein Kartenhaus, dann werden aus acht Stunden Schlaf zwei und aus grünem Tee Gin mit Grüntee-Infusion. Adorno nannte das Dialektik, heutzutage heißt das Detox-Retox.  
Detox ist, neben hand-crafted und bio, des Foodies neue Lieblingsvokabel. Um den Körper zu entgiften, steigt er auf vegane Ernährung um, aktiviert das Immunsystem mit Chia-Samen und vermeidet unnötigerweise Gluten. Unnötig ist einiges an der Vorstellung von Nahrung, die aus Genuss Effizienz macht. Was nicht heißt, dass das, was als Detox gelabelt wird, nicht schmeckt. So wie dieser Salat, der eigentlich ein Hauptgericht ist, eher zufällig vegan und nach Belieben um alles erweitert werden kann, wonach einem der Sinn steht." (Eva Biringer, 7. August 2015, Zeit Magazin).

Zeit Magazin, Irgendwas mit Knack, Salat, Quinoa, Detox


Zutaten für zwei Personen
1 Avocado

5 braune Champignons

2 Handvoll Babyspinat

2 Karotten

150 Gramm Quinoa

2 Handvoll Nüsse

40 Gramm Kokosraspeln

Ein halber Bund Koriander
Für das Dressing
50 Gramm Tahini
Nach Belieben: 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Teelöffel Ahornsirup Saft und Abrieb einer halben Zitrone
1 1/2 Esslöffel Sesamöl
Meersalz
Wasser zum Verdünnen
Alle Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden, den Knoblauch zerdrücken. Den Quinoa in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Die Kokosraspeln ohne Fett in einer Pfanne rösten, anschließend die klein gehackten Nüsse ebenfalls rösten. Alles zusammen mit den gezupften Korianderblättern auf einen Teller geben. Für das Dressing alle Zutaten mischen und so viel lauwarmes Wasser zugeben, bis eine sämige, nicht zu dickflüssige Sauce entsteht. 
Auffallend viele Rezepte dieser Art finden sich gerade als "Detox Bowls" auf Foodblogs und als "Healthy Lunch" auf den Speisekarten sogenannter Hipster-Restaurants. Meist sind die einzelnen Zutaten zu dekorativen Häufchen angeordnet. Wenn das Foto gemacht ist, darf man alles durcheinandermanschen. Dazu passt ein Glas feinherber Weißwein – damit sich das Entgiften auch lohnt. 

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